マムシ

すっぽんはどんな味?

すっぽんは、高級食材として知られています。
そして、そんなにしょっちゅう食べられるものではありません。
しかし、すっぽんがどんな味がするのかが気になる方もいると思います。
気になる味はというと、鶏肉の味がすると言われています。

スッポン料理を頼むとすっぽんの生き血をお酒で割ったものがあります。
その他にも刺身や鍋料理があります。

このようにすっぽんにもいろんな食べ方があることがわかります。
生き血の味は、血の味が想像される方が多いと思いますがお酒やジュースと割って飲むことが多いです。
初めての人でも飲みやすく工夫がされています。

最もすっぽんの部位で、美味しいとされている部分が首のエンペラと言われる部分になります。
ゼラチン質で深い旨味があって、なんとも言えない味がします。
その他にもすっぽんでは、身の部分が少なく少量の骨が付いています。

食感が鶏肉と似ています。
また、ゼラチン質のものが周りについていることがわかります。
そして、非常にだしがよく出る食材になります。

身よりも出しを楽しむ料理になります。
すっぽんを見るとグロテスクで、ちょっと苦手だと思われる方がいると思います。
そんな方には、サプリメントですっぽんの栄養効果を得てみてはどうでしょうか。

このページの先頭へ